... La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager ...

mercredi 7 janvier 2009

Angelina Jolie gourmande

Fille des comédiens Jon Voight et Marcheline Bertrand.

Angelina Jolie baigne depuis sa plus tendre enfance dans la comédie. Ainsi, dès l'âge de sept ans, elle joue aux côtés de ses parents dans le long métrage Lookin' To Get Out (1982). Après avoir étudié au Lee Strasberg Theatre Institute, l'actrice, désireuse de réussir par son seul talent, abandonne son patronyme afin de revendiquer une personnalité fougueuse qui lui est propre. Entamant au début des années 90 une carrière de mannequin, Angelina Jolie défile régulièrement à Londres, New York et Los Angeles. Elle apparaît également dans quelques clips (Has Anybody Seen My Baby des Rolling Stones, Rock'n roll Dreams Come Through de Meat Loaf ou encore Stand By My Woman de Lenny Kravitz) et devient en 1993 le personnage féminin principal du film d'action Glass Shadow.

C'est en 1995, sur le tournage de Hackers, qu'elle rencontre l'acteur Jonny Lee Miller, à qui elle restera mariée pendant quatre ans. Privilégiant les rôles de femmes torturées (Playing God, 1997 ; Hell's Kitchen, en 1998), Angelina Jolie remporte l'Oscar du Meilleur second rôle féminin en 2000 pour sa prestation dans Une vie volée. Aimant à cultiver une image de jeune rebelle, elle interprète face à Nicolas Cage une séduisante voleuse de voitures dans la superproduction 60 secondes chrono (2000), et épouse en deuxièmes noces l'acteur Billy Bob Thornton, de vingt ans son aîné, dont elle a fait la connaissance sur le plateau de la comédie Les Aiguilleurs (1999).


Angelina Jolie hungry


En 2001, Angelina Jolie connaît la consécration en prêtant ses traits et ses formes à l'héroïne virtuelle Lara Croft dans l'adaptation du jeu vidéo Tomb Raider, un rôle qu'elle reprendra en 2003 pour la suite intitulée Le Berceau de la vie. Tombée sous le charme du Cambodge et devenue mère adoptive d'un petit garçon prénommé Maddox, l'actrice gagne en maturité et troque son étiquette de jeune fille provocatrice pour celle d'ambassadrice de bonne volonté au Haut Commissariat des Nations Unies pour les Réfugiés (HCR). Ses rôles se font plus sages : elle se convertit à l'humanitaire dans Sans frontière (2003), resté inédit en salles, incarne la femme de Daniel Pearl, journaliste américain décapité par des extrémistes pakistanais, dans Un coeur invaincu (2007), et tourne sous la direction de sommités du Septième Art américain comme Oliver Stone (Alexandre, 2004), Robert De Niro (Raisons d'Etat, 2007) et Clint Eastwood (L'Echange, 2008).

Angelina Jolie hungry


Une orientation cinématographique qui ne l'empêche pas pour autant de continuer à jouer les femmes d'action dans quelques productions commerciales type Taking Lives, destins violés (2004), Mr and Mrs Smith (2005) - dont elle partage l'affiche avec son futur compagnon Brad Pitt, et Wanted (2008), film aux gunfights décapants. Parallèlement, la belle prête sa voix à des personnages animés comme Lola dans Gang de requins (2004) et Master Tigresse dans Kung Fu Panda (2008).

vendredi 22 août 2008

Les Nourritures Terrestres

Les Nourritures terrestres (1897), parfois appelé plus simplement Les Nourritures, sont une œuvre littéraire d'André Gide (1869 - 1951), sur le désir et l'éveil des sens.

Un roman ?

Il ne s'agit pas à proprement parler d'un roman, mais plutôt d'un long poème en prose, où s'exprime une sensualité teintée de ferveur.

Thématiques

Gide y développe le thème du rapport à la matière et aux éléments naturels, dans une ode à la fois lyrique et sensuelle. À travers l'œuvre transparaît un enthousiasme quasi-extatique pour la vie, faisant du texte une sorte d'évangile de l'éveil des sens ; en effet, il semble que la sensualité y fasse presque office de profession de foi, voire de nouvelle religion, tant on y sent de ferveur et d'émotion, notamment pour la terre, les récoltes, les fruits, tout ce qui est charnel et charnu, tout ce qui peut être foulé, palpé, humé… Le texte tout entier peut être considéré comme une véritable hymne à la libido sentiendi.

En filigrane, c'est aussi de sexualité et d'eros qu'il s'agit, même si ce thème n'est pas vraiment évoqué de manière directe dans le livre. En ce sens, on peut interpréter l'œuvre comme une hyperbole sur le désir et sur l'érotisme, l'évocation des moissons et des « nourritures » ayant valeur de symbole du corps désiré. C'est, avant tout, un livre sur le désir, sur la soif, les objets évoqués servant de prétexte à l'expression de ce désir, souvent inextinguible, irrépressible, débordant, qui parvient à magnifier, à transcender le monde tout entier. Par certains aspects Les Nourritures rappellent parfois des textes bibliques, notamment le Cantique des Cantiques. On notera d'ailleurs l'importance de la culture chrétienne (au moins dans sa dimension strictement littéraire) dans l'œuvre de Gide (comme en atteste le titre Si le grain ne meurt, par exemple).

Réception et postérité

Les Nourritures sont en quelque sorte le pendant joyeux et solaire du De Profundis d'Oscar Wilde, œuvre sombre où l'écrivain irlandais développait aussi, mais « en négatif », par l'absence et le manque, une forme de sensualité absolue qui cherche à s'affranchir du moralisme étriqué de l'époque victorienne, du conformisme et des conventions sociales (à noter que les deux auteurs avaient également en commun leur homosexualité).

C'est l'un des textes les plus connus de Gide; une œuvre inspirée qui suscite encore aujourd'hui l'enthousiasme et l'admiration de nombreux lecteurs, en particulier parmi les adolescents. Jean Guéhenno, très critique de l'égocentrisme gidien, s'en lamente :

« La jeunesse intellectuelle française devra guérir du gidisme pour retrouver le mouvement de l'histoire. Comprendra-t-elle qu'être jeune à la manière de Ménalque ou de Nathanaël, c'est être terriblement vieux ? Cette quête des plaisirs, cette jouissance minutieuse et appliquée suppose des rentes, un patrimoine, dénoncerait la fin d'une race. » — Jean Guéhenno, Journal des années noires, 5 janvier 1944, Gallimard, 1947.

André Gide, devant le succès des Nourritures, rédige et publie Les Nouvelles nourritures, beaucoup plus tardivement, dans les années 1935.

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